opebet官方网址

年终谈疫情,世卫组织这样说

年终谈疫情,世卫组织这样说
原标题:年终谈疫情,世卫组织这样说
  来源:工人日报
  即将过去的2020年,也许是世界卫生组织有史以来最艰难的一年,新冠病毒全球大流行,带给了它巨大的压力和繁重的工作。
  站在旧的一年即将过去、新的一年正在到来的门槛上,12月28日,世卫组织在瑞士日内瓦召开了今年最后一场新闻发布会,新冠疫情依旧是中心话题。
  虽然全球多个国家大规模的疫苗接种已经开始,世卫总干事谭德塞也欣慰地表示,“漫长又黑暗的通道尽头,光线正变得越发明亮”,但就在近几天,新冠病毒变异来势汹汹,给新一年里全球的防疫抗疫工作增添了不确定性。
  27日至28日,约旦、挪威和韩国陆续确认发现变异新冠病毒感染者。而此前,英国、南非、澳大利亚、丹麦、意大利、荷兰、法国、瑞典、西班牙、日本、新加坡等国都已发现变异新冠病毒感染者。
  谭德塞在新闻发布会上对此表态,说联合国机构每天都在了解有关新冠病毒的新知识,比如,新变异毒株如何传播,如何传染人,对现有测试、治疗或疫苗有哪些影响等等。
  谭德赛还表示,科学家们正在英国和南非进行流行病学和实验室研究,这将指导世卫组织的下一步行动。
  谭德塞称:“只有在各国进行有效测试的情况下,才能发现病毒变体,并调整策略进行应对。我们必须确保各国不会因透明地分享新的科学发现而受到惩罚。”
  疫苗的出现和大规模接种能否根除新冠病毒?发布会上世卫专家给出了否定的回答。世卫组织的官员们警告说,现在想象一个已经消灭了新冠的世界可能为时尚早。
  戴维·海曼在今年早些时候被世卫组织派往南非,协助加强对新冠疫情的应对。他说:“我们现在拥有可用来挽救生命的工具,使我们能够学会与病毒共存。”
  世卫组织突发卫生事件规划执行主任迈克·莱恩则表示,新冠病毒很可能会存续下来,继续影响全球人口,接种疫苗并不能保证这种传染病得到根除。
  此外,几位世卫组织高级官员警告说,未来还有可能出现其他更严重的大流行病的蔓延。迈克·莱恩表示,人们生活在一个脆弱的星球上,并且生活在一个日益复杂的社会中,这需要大家“团结一致”。
  回顾将近一年时间的抗疫经历,世卫组织应对新冠病毒的技术负责人玛丽亚·范·克尔科夫说,一些应对新冠疫情较为有效的国家不一定是收入最高的国家,而是经历过其他传染病暴发的国家。
  她说,这些国家因传染病事件的痛苦经历使自身的系统运转起来,采取行动来全面应对新冠病毒。
  就在世卫组织举行本场新闻发布会的前一天,联合国纪念了首个防范流行病国际日,因为12月27日是19世纪法国化学家和微生物学家路易斯·巴斯德的生日。他在疫苗免疫方面做出了开创性的工作,而这一成就,成为今天人们摆脱流行病的武器。
  联合国秘书长古特雷斯在为这一国际日发表的致辞中说:“科学必须是我们的指导。在国家内部和国家之间,团结与协调至关重要。除非我们所有人都安全,否则没有人会安全。”
  古特雷斯还表示:“当我们从新冠大流行中恢复过来时,让我们下定决心,增强我们的预防能力,以便在世界面临下一次疫情时做好准备。”
  艰难的一年正在过去,愿2021年的曙光,帮助人们重归自由、平静、健康的生活。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘璐